Hama dan Penyakit Yang Kerap Menyerang Semangka

Berikut ini berbagai jenis hama dan penyakit yang paling sering menyerang buah semangka.

  • Thrips Berukuran kecil ramping, warna kuning pucat kehitaman, mempunyai sungut badan beruas-ruas. Cara penularan secara mengembara dimalam hari, menetap dan berkembang biak. Pengendalian: semprotkan Natural BVR atau Pestona.
  • Ulat Perusak Daun Berwarna hijau dengan garis hitam/berwarna hijau bergaris kuning, gejala : daun dimakan sampai tinggal lapisan lilinnya dan terlihat dari jauh seperti berlubang. Pengendalian: dilakukan penyemprotan Natural Vitura atau Pestona.
  • Tungau Binatang kecil berwarna merah agak kekuningan/kehijauan berukuran kecil mengisap cairan tanaman. Tandanya, tampak jaring-jaring sarang binatang ini di bawah permukaan daun, warna dedaunana akan pucat. Pengendalian: semprot Natural BVR atau Pestona.
  • Ulat Tanah Berwarna hitam berbintik-bintik/bergaris-garis, panjang tubuh 2-5 cm, aktif merusak dan bergerak pada malam hari. Menyerang daun, terutama tunas-tunas muda, ulat dewasa memangsa pangkal tanaman. Pengendalian: (1) penanaman secara serempak pada daerah yang berdekatan untuk memutus siklus hidup hama dan pemberantasan sarang ngengat disekitarnya; (2) pengendalian dengan penyemprotan Natural Vitura/Vireci atau Pestona.
  • Lalat buah ciri-ciri mempunyai sayap yang transparan berwarna kuning dengan bercak-bercak dan mempunyai belalai. Tanda-tanda serangan: terdapat bekas luka pada kulit buah (seperti tusukan belalai), daging buah beraroma sedikit masam dan terlihat memar. Pengendalian: membersihkan lingkungan, tanah bekas hama dibalikkan dengan dibajak/dicangkul, pemasangan perangkap lalat buah dan semprot pestona.Hama dan Penyakit Yang Kerap Menyerang Semangka

Penyakit Tanaman Semangka

loading...
  • Layu Fusarium Penyebab: Lingkungan/situasi yang memungkinkan tumbuh jamur (hawa yang terlalu lembab) Gejala: Timbul kebusukan pada tanaman yang tadinya lebat dan subur. Pengendalian : (1) dengan pergiliran masa tanam dan menjaga kondisi lingkungan, menanam pada areal baru yang belum ditanami, (2) pemberian Natural GLIO sebelum atau pada saat tanam.
  • Bercak Daun Penyebab: spora bibit penyakit terbawa angin dari tanaman lain yang terserang. Gejala: permukaan daun terdapat bercak-bercak kuning dan selanjutnya menjadi cokelat akhirnya mengering dan mati, atau terdapat rumbai-rumbai halus berwarna abu-abu/ungu. Pengendalian: seperti pada penyakit layu fusarium.
  • Antraknosa Penyebab: seperti penyakit layu fusarium. Gejala: daun terlihat bercak-bercak coklat dan yang akhirnya daun mati. Bila menyerang buah, tampak bulatan berwarna merah jambu yang lama kelamaan semakin meluas. Pengendalian: seperti pengendalian penyakit layu fusarium.
  • Busuk Semai Menyerang pada benih yang sedang disemaikan. Gejala: batang bibit berwarna cokelat, merambat dan rebah kemudian mati. Pengendalian: Pemberian Natural GLIO sebelum penyemaian di media semai.
  • Busuk Buah Penyebab: jamur/bakteri patogen yang menginfeksi buah menjalang masak dan aktif setelah buah mulai dipetik. Pengendalian: hindari dan cegah terjadinya kerusakan kulit buah, baik selama pengangkutan maupun penyimpanan, pemetikan buah dilakukan pada waktu siang hari tidak berawan/hujan.f. Karat Daun Penyebab: virus yang terbawa oleh hama tanaman yang berkembang pada daun tanaman. Gejala: daun melepuh, belang-belang, cenderung berubah bentuk, tanaman kerdil dan timbul rekahan membujur  pada batang. Pengendalian: sama seperti layu fusarium. Catatan: Jika pengendalian hama penyakit menggunakan pestisida alami belum mengatasi dapat di pergunakan pestisida kimia. Agar penyemprotan pestisida dapat merata dan tidak mudah hulang oleh air hujan tambahkan perekat perata AERO 810 dengan dosis + 5 ml (1/2 tutup)/ tangki.

Panen Tanaman Semangka

Ciri dan Umur Panen umur panen setelah 70-100 hari setelah penanaman. Ciri-cirinya: terjadi perubahan warna buah, dan batang buah mulai mengecil maka buah tersebut bisa dipetik (dipanen). Cara Panen Pemetikan buah sebaiknya dilakukan pada saat cuaca cerah sehingga buah dalam kondisi kering permukaan kulitnya, dan tahan selama dalam penyimpanan ataupun ditangan para pengecer. Sebaiknya pemotongan buah semangka dilakukan beserta tangkainya.

loading...
Hama dan Penyakit Yang Kerap Menyerang Semangka | Admin | 4.5