Mencegah Hama dan Penyakit Pada Bunga Hias

Mencegah hama dan penyakit pada bunga hias.Sarana pembantu sangat diperlukan untuk mempermudah pengendalian dan pencegahan serangan hama dan penyakit. Sarana tersebut antara lain berupa kaca antara lain berupa kaca pembesar sprayer, gelas ukur, pestisida, dan rumah kasa.

1. Kaca pembesar

Kaca pembesar digunakan untuk pengamatan yang teliti dan tepat terhadap hama dan penyakit. Kaca pembesar lebih mudah untuk mengetahui gejala penyebabnya sehingga tindakan pengendalian dapat dilakukan secara tepat.

2. Sprayer

Sprayer adalah alat yang digunakan untuk menyemprotkan larutan obat. Sprayer berukuran kecil lebih cocok untuk keperluan rumah tangga yang lebih dari 500 pot. Alat ini biasanya berupa sprayer plastik dengan volume 700-2.000 cc.mencegah hama dan penyakit pada bunga hias

3. Gelas ukur

loading...

Gelas ukur yang diperlukan adalah gelas ukuran kecil dengan volume 10 cc. Alat ini diperlukan untuk mengukur dosis pestisida yang tepat.

4. Pestisida

Dalam jumlah sedikit, pekebun atau penghobi anggrek perlu mempunyai simpanan pestisida yang bisa digunakan setiap saat,terutama jenis pestisida yang digunakan sebagai pencegah hama dan penyakit.

5. Rumah kasa

Rumah kasa atau screen house pada dasarnya memiliki fungsi seperti rumah kaca. Rumah kasa merupakan ruangan beratap plastik ataupun kasa dan keempat dindingnya juga dari kawat kasa (kawat nyamuk), bahkan ada yang menggunakan jala plastik bekas jaring ikan. Rumah kasa berfungsi melindungi tanaman dari serbuan hama dan penyakit.

Selain itu, rumah kasa juga berfungsi sebagai tempat penyelamatan tanaman. Jika anggrek di kebun terjangkit penyakit, tanaman yang sehat segera dipindahkan ke rumah kasa untuk sementara waktu hingga gangguan penyakit dapat diatasi.

Rumah kasa mampu memenuhi persyaratan iklim yang di tuntut beberapa jenis anggrek tertentu yang kurang menyukai sinar matahari terlalu banyak. Bangunan ini sebaliknya didirikan dengan kondisi yang kokoh, kuat, dan berpintu yang dapat digembok. Manfaatnya, rumah kasa dapat digunakan untuk tempat penyimpanan yang aman bagi anggrek mahal.

loading...
Mencegah Hama dan Penyakit Pada Bunga Hias | Admin | 4.5