Mengatasi Bercak Daun Pada Bunga Anggrek

Mengatasi bercak daun pada bunga anggrek.Gejala yang ditimbulkan berupa bintik-bintik atau bercak-bercak kuning yang cekung dipermukaan bawah daun. Bercak-bercak tersebut kemudian berkembang ke seluruh permukaan daun. Beberapa bercak bersatu menjadi bercak yang besar.

Lama-kelamaan, daun menjadi kering dan gugur. Penyakit ini menyerang hampir semua jenis anggrek. Penularannya melalui angin, air, dan serangga. Fungisida yang digunakan untuk mengendalikan yaitu Benlate, Orthocide, Antracol, dan Dithane dengan dosis 0,1-0,2% atau sesuai dosis anjuran.

Bercak bunga

Penyakit ini disebabkan oleh cendawan Botrytis cinerea. Gejala yang di timbulkan yaitu di sepal dan petal terdapat bercak-bercak cokelat yang dikelilingi warna merah muda dibagian tepinya. Serangan lebih lanjut menyebabkan bunga menjadi busuk.

Jenis anggrek yang sering diserang antara lain Phalaenopsis, Cattleya , Dendrobium, Oncidium, dan Vanda beserta kerabatnya. Patogen ini menular ke tanaman lain melalui angin. Pemberantasan dilakukan dengan fungisida seperti Consan, Benlate, atau sejenisnya dengan dosis 0,1-0,2% atau sesuai anjuran.

Layu fusarium

Penyakit layu ini disebabkan oleh cendawan Fusarium oxysporum. Gejalanya, tanaman menguning dan kadang-kadang menggulung. Daun dan pseudobulb berkerut dan mengering. Akar membusuk yang dapat menjalar sampai ke bagian pseudobulb. Patogen ini dapat menular ke tanaman lain melalui luka bekas potongan atau perbanyakan vegetatif.

Jenis anggrek yang banyak terserang antara lain Cattleya dan kerabatnya, Dendrobium, Phalaenopsis, dan Oncidium. Pemberantasannya dengan fungisida seperti Benlate, Captan, dan Dithane dengan dosis 0,1-0,2% atau sesuai anjuran.

Penyakit antraknosa

loading...

Penyakit ini disebabkan oleh cendawan Colletotrichum gloeosporium. Patogen ini menular ke tanaman lain melalui air atau serangga.  Gejalanya berupa bercak-bercak bulat cekung di daun, berwarna cokelat yang tidak beraturan dengan bagian tengah berwarna merah muda.Mengatasi Bercak Daun Pada Bunga Anggrek

Patogen ini menyerang pseudobulb dan bunga. Jenis anggrek yang banyak terserang antara lain Oncidium, Phalaenopsis, Dendrobium, dan Vanda beserta kerabatnya. Pemberantasannya menggunakan fungisida seperti Benlate, Dithane, Antracol, dan Difolatan dengan dosis 0,1-0,2% atau sesuai anjuran.

Penyakit karat

Penyakit karat disebabkan oleh cendawan Uredo sp. Patogen itu menular ke tanaman lain melalui angin dan serangga. Gejalanya di tandai oleh adanya pustul berwarna kuning jingga sampai cokelat pada permukaan daun bagian bawah.

Penyebaran di permukaan daun semakin lama, semakin luas. Setiap pustul dikelilingi oleh jaringan daun klorotik. Bunga akan menjadi kecil. Jenis anggrek yang banyak diserang yaitu Oncidium, Cattleya, Dendrobium, dan Phaius. Pemberantasan dapat dilakukan dengan fungisida seperti Captan, Zineb, dan Ferban atau sejenisnya dengan dosis 0,1-0,2% atau sesuai anjuran.

Bercak cokelat

Penyakit yang disebabkan  oleh bakteri Pseudomonas sp. ini hanya berkembang pada lingkungan basah dan bersuhu tinggi. Gejalanya ditandai oleh adanya bercak-bercak basah berair di daun yang lama kelamaan menjadi kehitaman.

Bila serangan sampai pada titik tumbuh (meristem), tanaman akan mati. Patogen ini menular ke tanaman lain melalui air. Sebagian besar jenis anggrek dapat terserang penyakit ini . Untuk memberantasnya dapat menggunakan bakterisida seperti Physan, Dimanin, Agrept, dan bubur Bordeaux dengan dosis sesuai anjuran.

loading...
Mengatasi Bercak Daun Pada Bunga Anggrek | Admin | 4.5